Волшебная палочка-выручалочка. Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка — блюдо удивительное, но почему-то не пользующееся особой популярностью. Хотя, если смотреть широко, знаменитая лазанья — это и есть запеканка, только сложная, много­составная, и в приготовлении довольно затратная. А по большому счету, ничего там особенного нет, кроме соуса бешамель да «итальянских корней».

Картофельная запеканка с фаршем (фото)

Почему-то традиционная запеканка в меню большинства хозяек ограничивается двумя разновидностями: творожная и «сладкая вермишель с изюмом». Это в лучшем случае. В худшем о ней вообще никто не вспоминает.

И совершенно напрасно! Потому что запеканку можно приготовить и как экзотическое блюдо, и как сытное второе, и как оригинальный десерт. Да и вообще это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не очень дружит с плитой и кастрюльками. И для тех, у кого не хватает времени на кулинарные изыски. И уж тем более для тех, у кого форс-мажор «дотянуть неделю до получки» случается каждый месяц.

В общем, ситуации бывают разные, а кушать, как известно, хочется всегда. Тут и пригодится идея с запеканкой.

Для того, чтобы ее приготовить, требуется всего ничего: духовка, меланж («болтушка» из сырых яиц) и… что угодно. Все, что есть под рукой или нашлось в шкафах и холодильнике.

Запеканка поможет спасти «неудачную» кашу: разварившийся рис, сухую пшенку, комковатую манку. Просто добавьте яичную «болтушку», горсть изюма или любых других сухофруктов, промытых и мелко нарезанных, — и отправляйте блюдо в духовку. Через полчаса чада и домочадцы слопают кашку, от которой только что воротили носы, и пальчики оближут.

Ингридиенты для картофельной запеканки с фаршем (фото)Приготовление картофельной запеканки с фаршемПриготовление картофельной запеканки с фаршемГотовая картофельная запеканка

Можно дать волю фантазии и поколдовать над сочинением нового рецепта. Из картофельного пюре, обжаренных грибов и мясного фарша соорудить волшебный «пирог». Или из риса и морепродуктов приготовить «ризотто по-русски». Вы только начните — а там воображение само подскажет, что еще можно смешать-залить-запечь, чтобы знакомые потом долго выпрашивали секретный рецепт волшебного блюда.

А еще запеканкам можно придумывать интересные названия. Я именно так и делаю. И в моей личной кулинарной книге уже имеется десяток различных «базовых» рецептов. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

Запеканка «Райская птичка»

Что нужно?

5–6 средних картофелин, отваренных в мундире 

2 средних луковицы 

1/4 небольшого кочана капусты 

1 небольшая морковка 

0,5 кг куриного фарша 

50 гр. сливочного масла 

3–4 столовых ложки растительного масла 

6 яиц 

Соль, смесь перцев (молотых в порошок)

Что делать?

Картошку и морковь натереть по отдельности на крупной терке, капусту мелко нашинковать, лук порубить «в крошки» (можно в блендере, но не увлекайтесь, не то выйдет каша). Лук и морковь смешать и припустить на сковороде в сливочном масле. 

На другой сковороде в растительном масле слегка обжарить фарш, вынуть шумовкой, затем здесь же обжарить капусту. Все составляющие немного посолить и поперчить. Затем уложить слоями в форму для запекания: половину картошки, лук с морковью, обжаренный фарш, капусту, сверху — оставшуюся картошку. 

Яйца взбить, посолить, залить этой смесью заготовку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.


Количество просмотров: 1441


система комментирования CACKLE


наши партнеры:

Trattoria Formaggi Гастропаб Свинья и бисер Bistrot de Luxe Home
Тескома МДМ Банк