По пьяному делу. Хроники истории Сибири

Алкоголь – неизменный спутник нашей жизни. Только не пугайтесь: на страницах журнала вы не найдете пропаганды пьянства. Мы просто констатируем факт: алкоголь присутствует в нашей жизни на всем ее протяжении. В виде ингредиентов в процессе кулинарных изысканий или в чистом виде. Блаженны те, кто обращается с ним (и со своим здоровьем) бережно. Увы тем, кто излишествует. Но так было всегда.

Спирт из ацетилена


Первый, кому удалось получить алкоголь синтетически, был французский химик Бертело. Зажигая электрическую дугу между двумя столбиками угля в сосуде, через который проходит водород, он получил ацетилен (С2 Н2). Комбинируя этот газ с выделяющимся водородом, получил этилен (С2 Н4). Последний, поглощенный концентрированной серной кислотой, превращается в серно-винную кислоту, которая, будучи разведена в воде и подвергнута кипячению, дает в результате алкоголь (С2 Н6 ОН).
Полученный из ацетилена алкоголь лишен сивушных масел, содержащихся в алкоголе, получаемом из хлеба или картофеля. Ацетиленовому алкоголю предсказывают широкое развитие и вытеснение хлебного, картофельного или свекольного спирта – благодаря дешевизне и крепости.
«Сибирский вестник», 17 декабря 1895 года. Томск, редактор В. П. Картамышев.


Наша справка. Пьер Эжен Бертело (1827-1907), профессор химии и французский политический деятель; 1886 – министр просвещения, 1895 – министр иностранных дел. Имеет открытия в области органических синтезов, химической механики и термохимии.


Думай о бутылке – и она появится

В Париже в Академии наук сделан доклад, открывающий новые горизонты в психологии. Докладчик Дарже представил фотографический снимок, на котором изображена бутылка. Снимок получен следующим способом: г-н Дарже в течение четверти часа, сидя в темной комнате, усиленно сосредотачивал мысли на бутылке, находившейся тут же, перед его глазами. Пальцами он держал фотографическую пластинку, опущенную в проявочную ванну. Через четверть часа на пластинке появилось изображение бутылки.

«Сибирская мысль», 21 августа 1911 года. Иркутск, редактор П. И. Ченцов. 

Арака – национальный напиток хакасов

Для приготовления араки кобылье молоко (айран) наливают в железную чашку, закрывают ее крышкой с отводными трубками в кувшины. Все щели замазывают смесью глины и коровьего помета. Затем начинается перегонка, чашку нагревают в очаге до тех пор, пока содержащая спирт жидкость не уйдет по трубам в кувшины.
Остаток от перегонки вынимают из чашки ложкою и употребляют в пищу. Получившаяся вследствие охлаждения паров в кувшинах жидкость бесцветна, со специфическим запахом кислого молока. При медленной перегонке напиток получается прозрачным, с сравнительно большим содержанием спирта. При быстрой – мутным, с сильным сивушным запахом и малым содержанием спирта.

«Енисейские губернские ведомости», 18 марта 1900 года. Редактор Н. Ю. Шильдер - Шульднер

Африканское пиво

Пиво зулусов называется «Ютияла». Приготовляется так же, как у нас, из хлебных пророщенных зерен (солода). На вид оно мутное, цвета шоколада с молоком, кисловато, но приятного вкуса. Процент алкоголя в нем невысок, за исключением сортов, приготовляемых для начальников и царьков.
У племени масаи в Западной Африке молодые люди не имеют права до женитьбы пить пиво и курить. Оно у них очень густое и питательное, поэтому масаи едят мало. Часто они добавляют к пиву меду и даже молока.
Совместные возлияния у них бывают по праздникам и начинаются с раннего утра. Женщины в них участия не принимают. Зато дома они не отстают от мужчин и поят пивом даже грудных детей.

«Всеобщий двухнедельник» № 18, 1911 год, СПб

Дрожжевые бутерброды вместо «паленки»

Завзятые алкоголики, оставшиеся, ввиду мер, принятых против потребления суррогатов водки, без «ханжи» и «фарины-марины» – нашли себе утешение. Одни растворяют дрожжи в клюквенном соке и в жидком виде принимают их в большом количестве. Другие смазывают хлеб толстым слоем дрожжей и едят. «Дрожжевые бутерброды» вызывают в желудке брожение, результатом которого является полное опьянение.

«Газета-копейка», 1 ноября 1915 года. Петроград, редактор М. Городецкий.

Своя посуда

Заходит в лавку мужичок и просит отпустить ему полбутылки водки. Ему подают, он тотчас же отбивает горлышко и собирается выпить – но его останавливает барышня-приказчица словами:
- Здесь пить нельзя!
- Нельзя? – переспрашивает озадаченный мужик, обводя глазами публику. Потом, спохватившись, вопрошает. – А перелить в свою посуду можно?
Барышня затруднилась ответом и посмотрела на ревизора, случайно находившегося здесь. Последний, несколько подумав, ответил:
- Перелить можешь.
И не успели барышня с ревизором глазом моргнуть, как мужичок, запрокинув голову, мигом перелил водку из бутылки себе в рот. Публика в лавке пришла в полнейший восторг от ловкости мужичка, который, воспользовавшись этим, поспешил скрыться.

«Томский листок», 6 октября 1896 года. Редактор-издатель П. Макушин.

Самогон из якутского мухомора

Якутский мухомор, Agaricus muscarius, в небольших дозах настолько же укрепляет, насколько в больших – дурманит. Якуты настаивают его на урине и пьют вместо водки.
Один мой знакомый, живший некогда в Якутии, из любопытства решил было испытать на себе действие мухомора – что и исполнил блестящим образом. Он уверял, что во время опьянения видел возле себя вертящегося человечка в красной с белыми звездочками шапке, называвшегося «господином Мухомором». 
Знакомый мой по приказу этого «господина Мухомора» побил секретаря полиции, вооруженного револьвером, и заставил еврея съесть полфунта свиной колбасы. Потом забрался на церковь, где венчалась свадьба, заявив священнику, что невеста выходит замуж по принуждению, а не по любви – чем расстроил свадьбу.
Наконец, он был изловлен и отвезен в больницу, где его продержали в горячечной рубашке двое суток, после чего наступило отрезвление…

А. Ордынский. «Сибирская газета», 7 июля 1888 года. Томск, редактор А. Гусев.

Ангарское средство от запоя

Самым верным средством от запоя считается следующее. Мертвецу кладут в зубы медный пятак. После того, как мертвец вымыт, пятак перекладывается в стакан с водой, в котором он и находится некоторое время. Страдающего запоем поят этой «настойкой»…

«Сибирский врач», 19 апреля 1915 года. Томск, редактор С. В. Лобанов.

Порошковое вино

В Китае в большом употреблении «винный порошок»». Он делается из концентрированной винной эссенции. Когда китайцам вздумается выпить, они кладут в стакан воды щепотку порошка или, если винный консервант приготовлен в виде лепешки, то кусочек этой лепешки, размешивают – и вино готово. Для изготовления порошка употребляют зерна овса, ячменя, ржи или риса. Зерна обращают в порошок, смешивают с лекарственными или ароматическим травами и подвергают брожению. Хорошо приготовленный порошок хранится 2 – 3 года.

«Газета Гатцука»,12 октября 1878 года, СПб

Остерегайтесь пьяных медведей

В верховьях Сосьвы, на берегу мы встретили в юрте русскую женщину, которая живет здесь с коммерческой целью. Она закупает, солит и коптит сельдь. Мы вступили с ней в разговор:
- Что же – ягод нынче много здесь?
- Родилось-то много, да брать нельзя.
- Почему?
- Медведь пьяный ходит.
- Как так пьяный? Кто его напоил?
- Никто не поил: мухоморов проклятый объестся, вот и дурит, - преспокойно объяснила она. – На глаза лучше не попадаться – задерет. Мухомора нынче много уродилось, а медведь грибы страсть как любит. Наестся их – лес так и ворочает, только шум стоит. А то выйдет на чистое место, идет, мычит, поет – ровно пьяный мужик. Да какой тут «поет»… Я думаю, тошно ему от мухомора, а не издыхает, анафема – крепкий…

«Сибирский листок», 28 сентября 1897 года. Тобольск, редактор А. С. Суханов.

Как сделать из вина конфетку

В одном погребе имелась бочка с плохим вином. Молния ударила в погреб и разбила верх бочки. Оставшееся в бочке вино стало превосходным на вкус. После этого был проведен опыт: через бочку, заключавшую в себе 25 литров отвратительного на вкус вина, был пропущен ток шести электрических элементов – и через несколько дней вино стало пригодным для питья.

«Сибирская газета», 20 июня 1882 года

Первые кабаки для вип-персон

Водка – аравийское произведение. В Европе она появилась не раньше конца XIII века, а в России – в конце XIV. Раймонд Луллий, находясь на острове Майорка в плену у аравитян, узнал от одного ученого араба способ приготовления водки и привез его в Европу в 1290 году. Генуэзские купцы продавали водку за очень высокую цену, как целительный бальзам. 
Уже в XVI веке водка распространилась на Руси, вытеснив из употребления исконно русские напитки – мед и пиво. Прежние гуляки-бражники обратились в голь кабацкую. 
Воротившись из Казанского похода, Иван Грозный запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее лишь опричникам, для которых велел в 1552 году построить в Балчуге (по-татарски «топь», «грязь») дом, названный татарским же словом «кабак». Всем было строго-настрого запрещено курить вино, кроме монастырей и бояр.
В 1652 году состоялся знаменитый «Собор о кабаках» при участии царя, патриарха Никона и всей боярской думы. Были установлены подробные правила о кабаках, которые сдавались «в откуп». В 1861 году откупа были уничтожены, но к началу XVIII века они возникли с новой силой и с тех пор развивались до введения акцизной системы.
С 1678 года указом Алексея Михайловича управлять кабаками ставились люди, которые под присягой и крестным целованием (отсюда их название – целовальники) обязались собирать кабацкий доход «с прибытком». Со слов английского посла Флетчера еще при Иване Грозном запрещалось вызывать из кабака отцу – сына, брату – брата и т. п.

«Справочный листок Енисейской губернии», 1 июля 1890 года

Наша справка. Откуп – предоставление частным лицам права получать доходы от продажи спиртного за уплату в казну определенной суммы. Акциз – более гибкая форма косвенного налога, взимаемая государством с производителя или продавца. Те включают уплаченный акциз в стоимость спиртного, получая таким образом прибыль за счет покупателя. 

Подготовил Валерий Кузнецов


Количество просмотров: 1225


система комментирования CACKLE


наши партнеры:

Trattoria Formaggi Гастропаб Свинья и бисер Bistrot de Luxe Home
Тескома МДМ Банк