Ох и блинная неделя! История и рецепты блинов

Есть в любой национальной кухне блюда, о которых нельзя написать один раз — и больше к ним не возвращаться. В русской кухне это, например, блины. Мы уже рассказывали в первом — ноябрьском — номере журнала о том, какие рецепты блинов существуют и сколько их. Великое множество! И писать о них можно бесконечно. Ну а сегодня сам Бог велел: Масленица на дворе. Так что снова печем блины. Точнее, жарим.

Масленица. Праздничный стол с блинами

Никакого язычества

Масленицу часто по ошибке причисляют к языческим праздникам. На самом деле это не так. Никаких языческих корней у Масленицы нет. Наоборот, этот праздник был введен на Руси как альтернатива языческому — великому солнечному празднику встречи весны под названием Комоедица, которым отмечали весеннее равноденствие — астрономическое начало весны. Случилось это в XVI веке по инициативе церкви. Масленица должна была вытеснить из народного сознания Комоедицу. И вытеснила.

Иное название Масленицы — «сырная», или «мясопустная» седмица. Масленичная неделя — православный христианский постный праздник подготовки к Великому посту. После воскресного «мясного заговенья» православным запрещается есть мясо, хотя еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. Отсюда и появилось ее народное название — Масленица.

У Масленицы нет постоянных дат, календарь ее празднования подвижный. Даты жестко связаны с определяемыми по лунному календарю такими же подвижными датами Пасхи и предшествующего ей семинедельного Великого поста. Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим постом. В 2012 году она празднуется с 20 по 26 февраля.

Древние языческие съедобные символы солнца, непременно использующиеся в праздновании Масленицы, — блины и ватрушки. Потому без них не обходится ни одна Масленичная неделя. В последний день Масленицы, «прощеное воскресенье», сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.

На дрожжах

Сегодня печем (жарим) блины из дрожжевого теста. От тонких они отличаются тем, что, собственно, тонкими их никак не назовешь. Ну и тем, что дрожжевые блины получаются более пышными, воздушными.

Для этого нам понадобится граммов 300 пшеничной муки, чуть меньше чайной ложки соли, столовая ложка сахара, граммов 5 сухих дрожжей, 200–250 миллилитров молока, ­примерно 100 миллилитров воды, два свежих яйца, две столовых ложки растительного масла, 20-25 граммов масла сливочного, свиное сало для смазывания сковороды. Для «начинки» или правильнее сказать сопровождения — все, что душе угодно!

Муку просеиваем с солью. Просеивать не обязательно, но если хотите, чтобы результат был убедительнее, — не пожалейте лишних пяти минут. Мука обогащается кислородом, тесто становится от этого воздушным.

Добавляем столовую ложку сахара, сухие дрожжи, размешиваем. Понемногу вливаем молоко, постоянно размешивая тесто ложкой или венчиком. Можно мешать и с помощью кухонного комбайна. Молоко должно быть комнатной температуры или чуть теплее. Можно замешивать тесто только на молоке, но некоторые советуют «женить» его с водой. Я добавляю просто обыкновенной, из-под крана, в пропорции примерно два (молоко) к одному (вода). Это тоже положительно влияет на качество теста и вкус блинов.

Предпоследний штрих — пара столовых ложек растительного масла. Еще раз размешали до однородности, накрыли крышкой или пищевой пленкой (тогда нужно сделать в ней пару небольших дырочек) — и в теплое место примерно на час.

Как только тесто увеличилось в объеме вдвое — разбиваем туда два куриных яйца (конечно, их заранее нужно достать из холодильника, согреть до комнатной температуры). Часто советуют желтки вводить в тесто отдельно, взбитые белки — отдельно, это как будто тоже добавляет пышности. Возможно. Откровенно говоря, ленюсь. Еще раз тщательно перемешиваем — и можно жарить. Лично я смазываю сковороду кусочком свиного сала, наколотым на вилку. Готовые блины выкладываем на тарелку, смазываем каждый сливочным маслом. Хороши они с чем угодно — со сметаной, медом вареньем, красной икрой, слабосоленой семгой или форелью.

Василий Казарин

Рецепт блинов

Что нужно?

Мука пшеничная — 300 г

Соль — 1 ч. л. неполная

Сахар — 1 ст. л.

Сухие дрожжи — 5 г

Молоко — 200–250 мл

Вода — 100 мл

Яйца — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Масло сливочное для смазывания готовых блинов — 20–25 г

Сало для жарки

Что делать?

Муку просеять с солью.

Добавить сахар, сухие дрожжи, перемешать.

Постоянно перемешивая венчиком, понемногу влить молоко и воду.

Добавить растительное масло, перемешать до однородности и поставить в теплое место на час.  Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Вбить два сырых яйца, снова тщательно перемешать.

Сковороду раскалить, смазать салом.  Жарить блины, наливая тесто половником и равномерно распределяя его по сковороде. Я, как ни стараюсь, у меня равномерно не выходит, блины получаются не такими ровными, как хотелось бы. Но на вкус это не влияет! Выкладывать готовые блины на тарелку, кушать с чем угодно. Главное — с удовольствием!



Количество просмотров: 1778


система комментирования CACKLE


наши партнеры:

Trattoria Formaggi Гастропаб Свинья и бисер Bistrot de Luxe Home
Тескома МДМ Банк