Летние салаты

Главные принципы, которых я держусь в приготовлении летних салатов: во-первых, по возможности никаких маринадов-солений, только свежие продукты; во-вторых, вкус салата процентов на 70 зависит от заправки. Мне кажется, именно летние салаты дают особенно обширное поле для импровизации, для фантазии, для творчества. Ну а коль творчество, так и имена должны быть — собственные.

Летний салат с яйцом Полторы дюжины (фото)

«Полторы дюжины»

Что нужно?

Яйца перепелиные — 18 шт.

Помидоры черри — 18 шт.

Сыр фетаки — 180 г.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 54 г.

Бальзамический уксус — 18 капель

Лимонный сок — 18 капель

Соль, красный перец — по вкусу

Листья салата для подачи

Что делать?

  1. Перепелиные яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить. Каждое яйцо разрезать пополам.
  2. Помидоры черри порезать так же, как яйца, на две части, выложить в салатницу вместе с яйцами.
  3. Сыр фетаки выложить туда же.
  4. Сделать заправку. Чеснок измельчить — подавить чеснокодавилкой или мелко порезать. Смешать с солью, перцем, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком.
  5. Все аккуратно перемешать. Подавать, выкладывая на листья салата.

Примечание

Знаете, почему салат называется «Полторы дюжины»? Ровно столько перепелиных яиц поместилось в один слой в кастрюльку, в которой я их отваривал.

«Ностальгия»

Что нужно?

Спелые помидоры — 2 крупных

Лук репчатый — 1 головка

Сметана домашняя — по вкусу,
в зависимости от консистенции

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Что делать?

  1. Помидоры порезать крупно. Можно предварительно снять кожицу, но салат называется «Ностальгия», а я что-то не припомню, чтобы в советские времена мы снимали кожицу с помидоров. С нас, случалось, снимали стружку, а вот с томатов…
  2. Лук порезать кольцами или полукольцами. Если слишком ест глаза, можно обдать кипятком — смягчится, как ошпаренный.
  3. Смешать помидоры и лук, посолить, поперчить, заправить густой домашней сметаной. Лучше такой салат готовить на раз, чтобы не хранить в холодильнике: постояв, он становится менее вкусным, сметана меняет консистенцию — загустевает.

Летний салат Молодо-зелено (фото)

Овощной микс «Молодо-зелено»

Что нужно?

Свежие домашние огурчики — 4 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Шпинат — 50 г.

Лук зеленый — 1 пучок

Салат листовой — 3-4 листика

Горчица листовая — 5-6 листиков

Укроп, петрушка, кинза — по небольшому пучку

Масло сливочное — 20 г

Масло оливковое — 50 г

Масло кукурузное — 25 г

Масло горчичное — 25 г

Лимон — 1/2

Соль, смесь перцев — по вкусу

Что делать?

  1. С огурчиков овощечисткой
    снять кожуру — домашние огурчики хотя и ароматные и нежные,
    но могут оказаться с горчинкой. Порезать крупным кубиком или полукружьями.
  2. Перец очистить от семян и перегородок, порезать кубиком.
  3. Листовой салат и горчицу порвать или порезать не очень мелко. Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу) порезать мелко.
  4. Шпинат крупно порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, чуть обжарить на нем шпинат — скорее, сбланшировать, буквально минуту-полторы. Отставить, остудить.
  5. Приготовить заправку. Смешать три масла, выжать из половинки лимона сок, добавить соль, перец. Слегка взбить.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить, тщательно перемешать. Салат готов. Можно дать ему постоять, чтобы все пропиталось. К перечисленным ингредиентам можно добавить молодой чеснок — перо.

Летний салат Горе луковое (фото)

«Горе луковое»

Что нужно?

Говядина (мякоть) — 200 г

Сушеные корни петрушки,
сельдерея — горсть

Перец черный горошек — 10 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Гвоздика — 2 бутончика

Соль — 1 ч. л.

Кабачок — 150 г

Лук порей (белая часть) — 1 шт.

Зеленый лук (только белая часть) —
1 небольшой пучок

Лук-слизун (перо) — 1 небольшой пучок

Базилик — 3-4 листочка

Майонез — 70 г

Горчица — 15 г

Черная и красная смородина в равных частях — 100 г

Лимон — 1/2

Сахар — 1/2 ч. л.

Что делать?

  1. Говядину поместить в кастрюлю целым куском, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой и убавить огонь. Добавить соль, оба перца, гвоздику, сушеные корни, варить на медленном огне до готовности — 1,5–2 часа. Варить лучше под крышкой. Можно отварить говядину и другим способом: посолить, поперчить, посыпать специями, завернуть в несколько слоев пищевой пленки, залить водой и варить 1,5 часа на среднем или медленном огне. Так она будет более сочной. Зато в первом случае процеженный бульон можно использовать на другие кулинарные нужды. Готовую говядину остудить, порезать мелким кубиком.
  2. Пока варится говядина, готовим остальные ингредиенты. Кабачок (лучше взять молодой) чистим от шкуры, режем кружками толщиной примерно 0,5 см. Слегка солим с двух сторон. Разогреваем сковороду-гриль, на сухой сковороде обжариваем кабачок с обеих сторон до появления коричневых полосок. Остужаем, режем кубиком.
  3. Порей и белую часть зеленого лука нарезаем кольцами. Лук-слизун режем кусочками примерно 0,5 см. Базилик нарезаем мелко.
  4. Готовим заправку. Из смородины выдавливаем сок — в соковыжималке или просто в ступе. Майонез смешиваем с горчицей, соком половинки лимона, смородиновым соком, сахаром.
  5. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Можно подавать.

«Найденные в капусте»

Что нужно?

Капуста белокочанная —
1 маленький вилок

Зеленое яблоко — 1 шт.

Редис — 4 крупных

Перец болгарский — 1 шт.

Салат листовой — 2–3 листика

Горчица листовая — 3–4 листика

Лимон — 1/2

Тмин — 1/2 ч. л.

Майонез, перец — по вкусу

Что делать?

  1. Капусту освободить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой или кубиком.
  2. Зеленое яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мелким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Редис нарезать полукружьями, перец — кубиком. Салат и листовую горчицу порезать не очень мелко или порвать.
  4. Для заправки смешать майонез, тмин, перец, выжать остатки лимонного сока, тщательно перемешать.
  5. Смешать в салатнице все ингредиенты, заправить, перемешать. Салат готов.

Геннадий Васильев


Количество просмотров: 1268


система комментирования CACKLE


наши партнеры:

Trattoria Formaggi Гастропаб Свинья и бисер Bistrot de Luxe Home
Тескома МДМ Банк