Куриный бульон. Рецепты и советы по приготовлению

В традиционной еврейской кухне крепкий куриный бульон используют в том числе и как лекарство – от гриппа и простуды. И могу вас заверить, это действительно отменное средство. Просто чудодейственное. Если, конечно, правильно его приготовить.

Куриный бульон фото

Есть такая хасидская притча. Как-то раз Баал Шем Тов (еврейский мыслитель-мистик, основатель хасидизма — прим. авт.) проходил через город, где жил один тяжело больной человек. Лечащий врач страдальца попросил знаменитого целителя посетить своего пациента. Тот внимательно посмотрел на больного и велел его жене приготовить крепкий куриный бульон. Мужчина отхлебнул немного, оживился и заговорил, к нему вернулись силы. Врач удивился: «Этот человек был на пороге смерти, я не мог ему помочь! И уж тем более не мог его исцелить какой-то куриный бульон!».

— Болезнь проявляется в теле, но зарождается в духе, — ответил гость.

— Вы лечили тело, а я заглянул в душу. Если человек использует свое тело безбожно: если он безрассуден в действиях, груб в словах, нарушает божьи заповеди, его дух страдает и не может поддерживать тело как следует. Я обратился к его душе и побудил ее уклониться от себялюбия и обратиться к бескорыстию. Душа согласилась, и тело вновь обрело здоровье.

— А что же бульон? — спросил доктор.

Баал Шем Тов улыбнулся и, пожав плечами, удалился.

Куриная терапия

Лечебные свойства «правильного» куриного бульона мне как-то пришлось испытать на собственном организме. Получилось это случайно. Зима была морозная, с промозглыми ветрами, и однажды в конце рабочей недели я неаккуратно прогулялась по холодку. К ночи поднялась высокая температура (почти 40!), глаза слезились, меня то колотил озноб, то испепелял жар...

Как на грех, в доме не оказалось никаких лекарств. Телефона тоже не было — впрочем, и быть не могло: середина 90-х, рабочее общежитие... Помощи ждать неоткуда. Зато в холодильнике обнаружились курица, пакет с луком, морковка и несколько головок чеснока, а в шкафчике — упаковки со специями. «На худой конец, хоть горячего бульона попью...» — вяло подумала я и принялась кулинарничать, еле справляясь со своими дрожащими конечностями.

Вымыла птичкину тушку, засунула ее в небольшую кастрюлю (литра на 4), залила водой и поставила на сильный огонь. Как только появилась пена, подчистую выбрала ее ложкой, а огонь под кастрюлькой убавила до минимума. Примерно через час томления бульона опустила туда сразу четыре головки лука, надрезав их предварительно крест-накрест, зубчиков 20 чеснока, нарезанную крупными кусками морковь и столовую ложку черного перца-горошка. Почему-то в моем воспаленном мозгу крепко сидела мысль: бульон должен быть обязательно остреньким... И я посыпала сверху «перечной смеси» — молотые красный острый, черный и душистый перцы. Примерно половину чайной ложки. Потом добавила еще столовую ложку сушеной зелени — укропа с петрушкой. Огонь оставила минимальным, чтобы бульон «поспевал», а не кипел.

Скоро аромат от варева поплыл такой, что даже совершенно больной организм потребовал подкрепления. Я налила большую кружку бульона и прямо с пылу, с жару выпила его маленькими глотками. Задремала. Через полчаса повторила «процедуру». Так и провела часть ночи: дремала, просыпалась и выпивала кружку бульона. Затем мне стало легче, и я крепко уснула.

Проснулась совершенно здоровой. Ни малейших признаков простуды, ни даже слабости. На дне кастрюли плескалось с полстакана «спасительного бальзама», который был немедленно подогрет и выпит в качестве завтрака.

Formula remediorum

Так в древности назывался на латыни рецепт, согласно которому приготавливали лекарственные препараты. Для нашего «лекарства» тоже есть свой рецепт, в который входят не только ингредиенты, но и некоторые технологические тонкости.

  • Гурманы и профессиональные повара считают, что самый вкусный бульон получается из целой курицы. Совершенно справедливо считают. Но не менее вкусный и полезный продукт можно приготовить и из «куриных деталей», которые в изобилии предлагает любой супермаркет.
  • Для приготовления 3л крепкого «лечебного» куриного бульона потребуется упаковка куриных шеек, один набор для рагу и один бульонный набор — общим весом 1,5 кг. А также три-четыре средних луковицы, крупная морковка, две больших головки чеснока, столовая ложка смеси перца-горошка (черного и душистого), треть чайной ложки смеси молотых перцев и ½ столовой ложки сушеной зелени. Можно также взять сельдерей, корешок петрушки, кориандр — это на любителя. Соль по вкусу.
  • Мясо, рыбу, птицу, овощи или грибы для бульона, хорошо промытые и нарезанные кусками, заливают холодной водой. Если вода из-под крана, лучше дать ей отстояться пару часов, чтобы избавиться от хлора. Но для приготовления хорошего бульона лучше пользоваться бутилированной питьевой водой.
  • Особо отмечу: никакой бульон нельзя кипятить! Нужно довести его до кипения, а затем убавить огонь до минимума и аккуратно снять пену. Перекипевший бульон становится мутным и приобретает мыльноватый привкус.
  • Лучшая кастрюля для приготовления бульона (как и «правильных» супов) — с толстыми стенками и дном.
  • Помните: острые бульоны не рекомендуется давать людям с заболеваниями ЖКТ и детям. Если «лекарство» предназначено именно для таких «пациентов», лучше ограничиться минимальным количеством лука и чеснока, морковью и зеленью.
  • Для супов бульон готовится практически так же, только лука, чеснока и моркови потребуется гораздо меньше: 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, маленькая морковка. Специи понадобятся в обычном количестве (соль, перец, зелень кладут минут за 10 до готовности супа).
  • Готовый крепкий куриный бульон можно процедить, залить в банки или контейнеры и хранить в холодильнике три-четыре дня. На его основе можно приготовить легкий супчик с вермишелью, овощной суп и даже борщ.
  • Обычные магазинные пельмени, отваренные в таком бульоне, будут намного вкуснее и вполне сойдут за «деликатесный супчик» на скорую руку.
  • Горячий бульон можно заправить крупно нарезанным яйцом, сваренным вкрутую, и есть с сухариками или гренками. Получится сытное первое блюдо.

Ляля ПОВАРЕШКИНА


Количество просмотров: 2253


система комментирования CACKLE


наши партнеры:

Trattoria Formaggi Гастропаб Свинья и бисер Bistrot de Luxe Home
Тескома МДМ Банк